注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zys2688

为网友提供义务法律咨询。蒙面客,小偷,骗子来访不欢迎,请自重。!

 
 
 

日志

 
 

托住生命的“最美妈妈”  

2011-07-17 00:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

托住生命的“最美妈妈” - zys2688 - zys2688
 

   托住生命的“最美妈妈” - zys2688 - zys2688她是一个普通的公司员工,她是一个7个月孩子的年轻妈妈,在偶遇惨剧即将发生时,她义无反顾地伸开双臂,徒手接住从10楼坠落的女童,被称为“最美妈妈”!她,就是杭州阿里巴巴员工吴菊萍。

  7月12日一大早,浙江省儿童医院重症监护室。“妞妞有应答反应了!”病房里的每个人都欢呼雀跃起来。

  “妞妞醒了!”互联网、广播、电视……这一喜讯顷刻传遍了全国!

  徒手接住坠楼女童

  “这是普通人的正常反应”

  7月2日下午1点半,杭州滨江区的一住宅小区,由于家长的疏忽,2岁女童妞妞爬上了10楼的窗台,手抓栏杆向下张望……

  就在人们发出绝望的惊叹时,楼下一个穿着小格子连衣裙的女士甩掉高跟鞋、伸开双臂朝小女孩掉落的位置冲去,在小女孩落地的一刹那,她用双臂接住了孩子。“砰!”的一声,女士和孩子均重重跌倒在了草地上。孩子横卧在女士的臂弯里,两个人都没了声息……

  人们迅速把女士和孩子送到医院。经诊断,孩子腹腔受伤,幸运的是脑部没有发现任何问题。接住孩子的那位女士,骨科X光片显示:左手臂的尺桡骨断成了三截,有骨头断端戳出皮肤,伤势非常严重。

  这位徒手接住坠楼女童的英雄女士,就是杭州阿里巴巴员工吴菊萍。31岁的她,有一个7个月大的孩子。

  “这是普通人都会做的正常反应。”吴菊萍回答得很平静。

  事发后,她第一时间打电话到公司,语气同样轻描淡写:“经理,我胳膊骨折了,可能要请三个月的假。”

  7月6日,吴菊萍成功接受了手法整复保守治疗手术。目前,骨折的左臂复位情况理想。固定在吴菊萍手臂上的杉树皮小夹板将在约两个月后拆除。届时,她将在医护人员指导下进行手臂的功能性锻炼。

  日积月累助人为乐

  “关心他人,已成了她的习惯”

  “对于表姐的举动,我是既意外又不意外。意外的是这样做需要太大的勇气,不意外的是我表姐平时就乐于助人。”吴菊萍的表弟吴小军说。

  “关心他人已成了她的习惯”,接触过吴菊萍的人,异口同声。

  记者从吴菊萍的老师、同学、同事那里,了解到了很多吴菊萍一直都在做的、被她视为“不值得一提的小事”。

  吴菊萍在嘉兴职业技术学院读书时的班主任季宏回忆了一件事。1998年,同年级一位姓沈的同学得了急性胰腺炎,由于家里贫困,掏不起住院费。吴菊萍得知后,马上组织全班同学捐款,并自己带头捐了20元钱。“现在看来这笔钱根本不算什么。但是当时,她一个月的生活费也只有100多元啊。”季宏说。

  到阿里巴巴工作后,她一样经常关心身边的同事。吴菊萍所在的部门专门负责处理投诉,电话的那一端永远是不满和怨气,同事们心里常常不好受。吴菊萍爽朗的笑声、开心的笑脸成了大家的“开心果”。“只要她在,大家的心情就会愉快起来。”同事王刚说。

  吴菊萍说:“现在最希望的就是妞妞快点好起来,可以跑来看我,开口叫我一声妈妈。”

  义举感动社会各界

  “勇敢”、“无私”、“守护天使”

  吴菊萍的义举,感动了无数人。大家通过各种方式表达对吴菊萍的敬意。

  事发当日,微博上关于吴菊萍勇敢救人的消息被转发上万次,网友们纷纷跟帖致敬。杭州白金海岸社区的邻居们,自发在小区系上黄丝带点上蜡烛,为吴菊萍和妞妞祈福。

  吴菊萍所在单位阿里巴巴为她颁发了“感动阿里奖”和20万元的奖金。浙江省妇联、杭州市妇联、杭州市总工会、杭州市见义勇为基金会分别向她授予了省、市级“三八红旗手”、“杭州市杰出职工”、“ 见义勇为积极分子”等荣誉称号。

  浙江省委书记赵洪祝也于第一时间前往病房探望。他说:“吴菊萍的先进事迹体现了中华民族的传统美德和人性大爱,也充分体现了一名共产党员‘平常时候看得出来、关键时刻豁得出去’的精神风貌。”赵洪祝号召全省党员向吴菊萍同志学习。

  吴菊萍事迹不但感动了国人,也感动了世界:美联社、法新社、英国《每日邮报》、《每日电讯报》、美国《纽约邮报》、福克斯电视台等欧美媒体都报道了她的事迹,并赞扬吴菊萍“勇敢”、“无私”、“机智”、“干得好”,是一个“守护天使”。

  更多的人则把感动变成了行动:一位妈妈一直在微博上关注着吴菊萍的伤势,当她得知吴菊萍在养伤过程中因为要注射各种抗生素,7个月的宝宝被迫断奶时,她马上在微博上发了个帖子:“我来帮你喂宝宝吧,你放心养伤。”

  妞妞的爸爸打车去医院看吴菊萍,的哥杨佰科听说是妞妞的亲人,死活不收车费,还给妞妞爸爸留下了100元捐款……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017