注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zys2688

为网友提供义务法律咨询。蒙面客,小偷,骗子来访不欢迎,请自重。!

 
 
 

日志

 
 

北大法律学生勒死11岁男孩对父母的警示  

2011-06-18 08:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大法律学生勒死11岁男孩对父母的警示 

药家鑫刚被处决又爆出一个耸人听闻的消息:北大法律专业毕业的“高材生”连勇因为在北京个人感情、工作等遇挫,将不满情绪发泄将不满情绪发泄在11岁男孩乐乐(化名)身上。在将孩子残忍杀害后,连勇进而又以绑票名义向乐乐家人索要15万元。

 

北大法律学生勒死11岁男孩对父母的警示 - 爱和自由 - 爱和自由

 
 

6月16日上午,连勇因涉嫌故意杀人罪和敲诈勒索罪在市一中院受审。连勇是家里唯一的男孩,经过努力,他取得北大法律本科学士学位,并开始在北京工作、创业。然而,在经历了被女友抛弃、创业失败、司法考试落榜等一系列打击后,已是而立之年的连勇失控,面对被害人家属,连勇双膝跪地请求原谅,乐乐母亲也跪在法庭上,要求凶手偿命。 

震惊、愤怒、沉思......

为什么这样悲剧屡屡上演,我们的教育究竟出现了什么问题?让一些天之骄子成为了恐怖杀手。 

一、应试教育下德育教育的缺失

药家鑫不缺乏才华,一个钢琴过了十级的“才艺”优雅学生按传统思维怎么也不可能与残忍的杀人犯联系在一起。连勇更是无数家长和学子羡慕的北大“高材生”,而且是法律专业,他们为何成一个个残暴的凶手? 

一幕幕的画面在眼前浮现:孩子从小就让去学习钢琴、美术、珠心算.....总觉得孩子掌握这些后可以让他们更有素质,有才艺,甚至以后上学都能用得上,孩子在别人面前表演也让父母脸上增光。好多父母都有一个共同点:学、学、学,将来可以上一个更好的大学,找到一份更好的工作。在一切以爱的名义下的功利因素驱动下,忽视了孩子内心真正需要的东西和父母真正需要塑造的东西,不知不觉间也把孩子变成了大人意志下的一个工具,孩子的心灵也被异化了,扭曲了,也为后面的人生埋下一颗定时炸弹。 

当孩子长大离开我们身边的时候,小学,中学高中,这些基本以成绩为标杆,以高考为指挥棒的熏陶下,孩子已经没有自我可言,孩子成了一部部机器,德育教育无从谈起,很少有老师耐心给你讲做人做事的道理。 

所以我们做父母的一定要抓住孩子3岁前和上幼儿园期间,传授给孩子可以受用一生的东西,那就是品质! 

二、社会扭曲

当大学毕业后,大学生就像一粒沙子卷入到社会洪流中,没有父母和老师在身边,他们恐慌,他们无助!而这时候能左右他们发展的东西就是我们为人父母和良师益友教孩子的东西。 

整个社会太浮躁了,好多人和单位为了追求利益不择手段,相应的就会有一些不具备竞争力的人处境很艰难,扭曲的价值观慢慢的把个体扭曲了,在巨大的生存压力下,能否守住自己就看自己是否具有强大的品性,这个时候和你会几级钢琴、哪个名牌大学毕业无关。 

感悟:当父母的须让孩子练好内功才能走的更远、更坚实!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017