注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zys2688

为网友提供义务法律咨询。蒙面客,小偷,骗子来访不欢迎,请自重。!

 
 
 

日志

 
 

【引用】拍出锐利照片的小技巧  

2011-12-23 20:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自捕光捉影《拍出锐利照片的小技巧》

 我们在开始摄影一段时间后,总发现自已的照片,比不上在别人在网路上或杂志上的所拍的锐利。这时候,很多人会选择购入更昂贵的镜头,希望拍出更漂亮的照片。但事实上,这并不是唯一的解决方法,尤其对于资金并不充足的新手而言,这更不是一个最好方法。这篇文章就是希望为你解构如何用较便宜的镜头来拍出锐利的照片!


拍出锐利照片的小技巧 - 捕光捉影 - 捕光捉影


 相片不够清晰锐利的原因

1 镜头的质素

2 快门太慢令相片模糊

3 浅景深的影响

4 高ISO时讯噪的影响

让我们用以下的篇幅来分享一下怎样利用现有的器材来拍出清晰锐利的相片

吧!

为何非球面镜成像较锐利?

非球面镜能令成像较锐利,让我们看看球面镜(Spherical lens)和非球面镜(Aspheric lens)的分别。

很简单地说,镜头由多块镜片组合而成,而一般较便宜或旧式的镜头采用球面镜为主要组成居多,而球面镜的成像则较非球面镜为差。拍出锐利照片的小技巧 - 捕光捉影 - 捕光捉影

 

从这两幅图所见,非球面镜可以把边缘光线准确地投射到感光元件上,所以非球面镜成像远较球面镜锐利。

而现在问题来了,非球面镜因为技术要求和原料限制,而因此成本较高,所以一般用在较新或较高阶的镜头上(也有用在一般DC和便宜镜头上,但塑材被限定在合成乙脂之类的材枓) ,那么除了使用非球面镜的镜头外,我们还有什么方法来增加相片的锐利度呢?

如何利用较便宜的镜头,拍出锐利的照片呢?秘决就是“收细光圈”。

光圈(Aperture) 是一组在镜头尾部,用以控制进光量的叶片。

而光圈除了可以控制景深外,还可以控制成像的锐利度。原因正是和上面的球面镜和非球面镜的理论相似,如果收细光圈,那边缘不准确的光线将被阻隔,而达成较锐利和清晰的成像。

让我们看看以下用不同光圈拍摄的例子:


拍出锐利照片的小技巧 - 捕光捉影 - 捕光捉影


 

从左至右分别为f3.5、f8、f11所拍摄的同一张照片


拍出锐利照片的小技巧 - 捕光捉影 - 捕光捉影


       在小光圈下,小猪的成像的确较清晰和锐利。

收细光圈后需要注意的地方:

1 留意快门速度手持的话快门速度不应慢过1/60秒,否则成像可能会不清

 晰。或者可以开启镜头的防震功能(Nikon: VR/Canon: IS),可以把手持的

 安全快门减慢。

2 不要把光圈收得太小光圈在太小时(如F/32)画质并不会提高,反而会下

  降,因此不要把光圈收得太细,F/5.6 – F/16通常是最佳成像的光圈。

3 高ISO令讯噪增加收细光圈后,进光量同时亦会减少,因此我们或许需要调

  高感光速度(ISO)来使快门加快,但要留意,感光速度太高同时带来高杂

  讯(noise ),反而影响画质,一般建议把ISO保持于800或以下(ASP-C格的

  单反)。

4 利用三脚架和快门线如果光源十分不足,以慢快门,收细光圈,低ISO,

  搭配脚架和快门线,是得到最佳成像的最好选择。

其他达致锐利画质的手法:

5 现在很多DSLR也可以在menu中调较锐利度,例如Nikon D90中,可以于”

  设定照片调控” > ” 锐化” 中增加锐利度。

6 或者可以利用后制软件,在Photoshop中手动调较。

 

拍出锐利照片的小技巧 - 捕光捉影 - 捕光捉影

 

拍出锐利照片的小技巧 - 捕光捉影 - 捕光捉影


  什么情况下不该收细光圈?

7 如果在低光(如夜晚, 室内) 拍摄,而没有带脚架和闪光灯等辅助器材,应用大光圈拍摄以避免调高iso,因为大光圈比高iso成像更好。

8 拍摄主题为少女,小孩,或你希望画面更有梦幻感,大光圈柔和成像比小光圈锐利成像更为切合主题。

9 如果希望有强烈浅景深效果,利用大光圈更能达到你想要的效果。

总结

不同的情况应该要有不同的光圈设定,大光圈虽然可以拍出漂亮的散景,但最大的光圈也会影响相片的清晰和锐利度(特别是风景照),所以不要无时无刻都使用最大光圈来拍摄。看过这篇文章后希望大家可以拍出一张张清晰锐利的照片吧!(转自摄影之友)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017