注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zys2688

为网友提供义务法律咨询。蒙面客,小偷,骗子来访不欢迎,请自重。!

 
 
 

日志

 
 

乡情亲情:广东10万农民工骑摩托车返乡过年  

2011-01-28 17:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网易 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文 

广东10万农民工骑摩托车返乡过年
2011-01-28 04:55:38 来源: 大洋网(广州) 跟贴 819 条 手机看新闻

核心提示:连日来,从珠三角返乡的摩托车持续增多,目前已由春运开始时的每天500多辆增至1万多辆,预计未来3天将出现高峰,广东肇庆境内将有10多万辆摩托车过境。农民工归家心切、车速快加上气温低,为确保安全,交警部门安排多辆警车轮流护送“铁骑大军”至广东边境。


广东10万农民工骑摩托车返乡过年
昨日上午,警车开路,摩托车大军从肇庆的封开出发回广西

十万铁骑返乡
坐摩托车回家的小女孩裹得严实御寒

肇庆市在321国道等沿线设置了23个“驿站”提供暖炉、方便面

新快报讯“爸爸、妈妈,我快回来了。”“儿子(女儿),爸妈回来看你了。”年关将近,几百里的“冷”途挡不住回家的“热”心。近期,肇庆市境内返乡摩托车数量,由春运开始时的每天500多辆增至1万多辆,总数将达10万多辆。肇庆市在321国道等沿线设置了23个长途摩托车“驿站”,提供暖炉、方便面等温暖农民工的回家心。

1天发1万多桶方便面

昨日上午10时许,新快报记者坐车沿着321国道前行时,不时看到返乡摩托车呼啸而过,车龙长达上百米。10时30分许,在肇庆封开县公路收费站的一个长途摩托车休息点,记者看到,近百辆摩托车大军“驻扎”在此。返乡者或坐在摩托车上,或倚靠在摩托车上,还有的坐在临时搭建的休息棚里,吃着热乎的姜粥或桶装方便面。暖炉边、公路旁的火堆旁,都围聚着一群群暖手的农民工。

虽然脸上的疲惫还没有卸去,但是热粥、热面,还有温暖的火光,却让他们的笑意不时“写”在脸上。一家子、同乡们等聚在一起,轻松聊着天,不时望望前进的路,期待也不经意间流露出来。

记者看到,4个大铝锅的姜粥散发着浓浓的香气,农民工们喝着粥,享受着一时的温暖和惬意。工作人员说,上午11时许已经分发了五六锅粥,今天一天至少需要二十几锅。而其他工作人员提着热水壶、夹着蜂窝煤,为农民工加水添暖。

肇庆市公安交警支队宣传秘书科科长李萍透露,方便面和面包都是今年新增的。据介绍,每个人凭着摩托车行车证都可以领到2份桶装方便面。“上午就分发了五六千桶了,预计今天需要1万多桶。”

警车轮流护送出广东

据肇庆市交警部门人士介绍,连日来,从珠三角返乡的摩托车持续增多,目前已由春运开始的每天500多辆增至1万多辆,预计未来三天将出现高峰,肇庆境内将有10多万辆摩托车过境,“比去年还会多些”。

李萍说,由于年前321国道路段全部修好,路好,又没下雨,农民工归家心切,车速快,加上气温较低,容易出现手脚僵硬,不安全因素增多的情况,为确保他们的安全,肇庆交警在该国道安排了多辆警车在上午9时、11时,下午3时和4时车流量较多的时段,轮流护送这支“铁骑大军”至广东边境。

据悉,肇庆市在321国道、263国道等沿线设置了23个长途摩托车休息点,比去年新增了4个休息点。此外在肇庆鼎湖区境内,新增了十几条摩托车检测线,“有10名技工为农民工免费检修摩托车”。

骑手骑事

“省下路费给女儿买吃的”

起点:佛山

终点:广西桂平

历时:10 小时

在封开县公路收费站的休息点,莫树强的妻子正在喂3岁的女儿吃方便面。小孩的脸冻得有点红,被冬衣裹得肥肥的她精神倒还不错。莫树强说,女儿是第一次坐摩托车回家,说到这个他有点伤感:“委屈小孩了,省下的钱多给她买点吃的玩的。”他透露,原来50元左右一张的汽车票,现在涨到300元左右,“贵得离谱,骑摩托车回去总共只要150元左右”。

莫树强昨日清晨5点半就从佛山出发,至少10个小时才能到家。“还有5个小时的路程。”莫树强说,母亲和自己住在佛山,而父亲住在老家,“很想念爸爸,我要尽快回家陪他过年。”

这是莫树强第三次骑摩托车回家,而年初八左右他们就回佛山。“还是骑摩托车,带着小孩。”

“多些休息点就好了”

起点:中山

终点:广西贵港

历时:10-11 小时

28岁的蒙伟辉从2001年开始就在中山工作,其姐姐也在佛山工作了十来年,姐弟俩相约一起回家过年。“我清晨5点从中山出发,去佛山接姐姐,6点半左右出发。”蒙伟辉说,回家路程有500公里左右,算上沿途休息时间,10-11小时才能到家。

骑摩托车回家过年,蒙伟辉已经重复了6年。“其实回家的汽车票并不难买,但是太贵了。”他告诉记者,他的月工资有两三千元,因不包吃住,每月只有1000元左右省下来。他算了一笔账:两个人的汽车票要600多元,而骑摩托车回家,两人只要100元左右。

蒙伟辉希望收费站不收他们的过路费——“这样更让人感觉温暖了,如果还能多些休息点最好。”


(本文来源:大洋网 ) 宋潇

【已有819位网友发表看法,点击查看。】 转发到微博 已复制 闪电邮转发
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017